Некоторое время назад, летом где-то случилось мне поохотиться на кабана ночью с подхода. Все никак руки не доходили описать эту интереснейшую охоту и вот, наконец, дошли.

Про охоту такую раньше я не слышал и не читал, но один хороший друг уговорил меня попробовать и сам обещал заняться организацией. Я, конечно, не сопротивлялся совершенно — как такую охоту не попробовать? В назначенный день я приехал на место, и мы сели ждать темноты и егеря. Собрались без спешки, в обычной одежде, даже без сапог — не нужны — и поехали на поля, уже в темноте.

Сама охота проходит следующим образом. Подъезжаем к полю, глушим машину заранее, выходим и очень тихо пешком с карабином проходим вдоль леса до другого края. Периодически останавливаемся и осматриваем поле в прицел ночного видения. Кабана на большом расстоянии видно как черную точку на зеленом ковре травы, которая (точка, а не трава) немного движется по полю во время кормежки. Кабана на поле, конечно, может и не быть, но нам несколько раз везло. Если никого нет, то переезжаем к другому полю и все сначала, а если есть, то начинаем понемногу скрадывать. Подходим вдвоем: охотник и егерь, очень осторожно, останавливаясь и контролируя в ночник кабана каждые 15-20 шагов. Метров за 100 (но зависит от поведения кабана и местности) охотник начинает идти один, и, в какой-то момент, когда дальше уже подходить очень рискованно, останавливается, прицеливается и стреляет. Самый адреналин, конечно, в подходе в темноте по полю к кабану. Вот такая охота.

За ночь мы объехали несколько полей и три раза подходили к кабану, кроме этого в свете фар выдели кабанов два раза и один раз подняли пару зайцев. В первый подход я даже не успел увидеть кабана — он ушел с поля раньше. Дальше нам подвернулся очень большой секач, вроде, килограммов 150, но когда я взял карабин и попытался прицелиться — он решил закончить свой ужин и свалить обратно в лес. Я мог, конечно, стрелять ему в угон, но такие выстрелы влекут за собой только проблемы. Так что снова неудачно. А вот в третий раз! В третий раз все получилось гораздо интереснее. Я подошел метров на 60 к кабану, встал на колено и стал прицеливаться. Сейчас я спокойно описываю этот момент, но представьте на минуту как у меня колотилось сердце! Очередной подход, все мы надеемся на удачу и это, может быть, будет мой первый кабан — все это повышает ответственность и градус моего волнения. Ловлю лопатку кабана в перекрестие, но все же карабин плавает в руках чуть сильнее, чем можно себе позволить. Убираю карабин от плеча, выдыхаю, пытаюсь успокоиться и снова прикладываюсь к прицелу. Перекрестие все же плавает, но на выдохе уже можно поймать момент и .. выстрел! Помню инструкцию: не опускать карабин и быть готовым ко второму выстрелу, но пламя из дула через ночник ослепляет совершенно. Все же смотрю и вижу как мой кабан рысцой скрывается в лесу. Друг уверяет, что попал — слышно было характерный шлепок. Подъезжает УАЗ и идем искать, но ни крови, ни кабана — ничего нет. Искали долго с фонарями, искали следующим утром — ничего, к сожалению. Так все и закончилось. А хотелось большего, да?

В общем, не взял я пока ни одного своего кабана. Где-то гуляет он еще.

3 comments on “Ночная охота на кабана с подхода

Добавить комментарий