Побывали мы на севере Карелии, точнее уже в Мурманской области на озере Ориярви в очередном охотничьем путешествии. По формату поездка очень была похожа на наш первый поход в Карелию: женщин взяли с собой, большой фокус на рыбалку, переходов не было — все дни на одном месте. Из охотников только я и друг Артур, при этом ни одного охотничьего дня не было без добычи. По одной птице ни разу не брали, чаще три, были рябчики, в основном этого года — маленькие, глухарь, капалуха, тетерев.

Что касается коллектива, то был с нами новый человек — Александр Петров, которого нам рекомендовал Секушин и который тут бывал уже несколько раз и, по сути, был нашим проводником, хотя и номинального проводника Секушин нам выделил — своего школьного друга Игоря. Кроме взрослых, впервые в жизни в поход пошел наш пятилетний сын. Вопреки ожиданиям, сын перенес все лишения наравне со взрослыми и никаких особенных неудобств в силу своего спокойного характера никому не доставил. Сам же остался очень доволен и, как результат, собирается с папкой снова. Пару слов хочу сказать о Саше Петрове, он опытный походник из поколения в котором, кажется, в походы ходили гораздо активнее. Многое он брал на себя и снял с нас кучу головной боли, начиная от общей посуды, продуктового рациона, напитков, инструмента и заканчивая сооружениями общего пользования, типа стола, костровища или туалета. Благодаря ему же, мы впервые соприкоснулись с походной баней, которая безусловно заслуживает отдельного абзаца.

Походная баня представляет собой тент, накинутый на каркас вокруг сложенной из камней печки. Камни подбираются так, чтобы строение было основательным и крепким, сначала буквой «П», а затем как иглу конусом, так что получается топка, в которой и разжигается костер. Огонь горит внутри часов пять, основательно прогревая камни, некоторые, не смотря на размер (мы поднимали их по двое), трескаются от жара. Готовность камней проверяется брызгами воды, которая должна сразу испаряться. Когда камни готовы, все угли из печи вынимаются лопатой, после чего каркас можно накрывать тентом — баня готова. Мне тяжело предположить сколько внутри получается градусов, но иногда сидеть было очень тяжело, горели уши и цепочка на шее обжигала кожу. Тепло такая баня держит на удивление долго, все 10 человек спокойно успевали попариться и помыться без спешки в несколько заходов группами, и еще на следующее утро под тентом было тепло. Также все вещи, оставленные на ночь в бане, прекрасно просыхали. В целом, походная баня произвела на меня сильное впечатление: практически на пустом месте в лесу получается возможным организовать решение для помывки и просушки совершенно в любую погоду. Даже сильный дождь на протяжении нескольких дней становится не страшен для походника с тентом. Хотя это конечно применимо в основном к Карелии и местам, где с камнями проблем нет никаких. Но впечатляет все равно.

Палатка у нас была одна на всех — большая армейская на 10 человек с печкой-буржуйкой, от которой, впрочем, было немного толку. Также с собой был небольшой генератор, который вечерами давал свет и подзаряжал аккумуляторы телефонов и раций и бензопила, которая в свете топки бани и приготовлении пищи на костре сэкономила нам уйму времени и сил. Кроме перечисленного было два топора, две лопаты и даже колун.

А по поводу карманного инструмента произошла с нами целая история, которая, безусловно, запомнится надолго. Но для начала нужно дать небольшое описание дороги до выбранного места стоянки. Итак, из Кандалакши мы ехали на газели до того места, где еще была дорога, а дальше пересаживались на ЗИЛ-157, на котором еще 14 км ехали по лесу. Дальше 15 км шли по воде на двух надувных лодках с моторами, не позволявшими особо разгоняться, и в итоге последний этот этап на лодках был самым длительным из всех — около 3-х часов. И вот, т.к. жены наши с ребенком уезжали раньше, решено было, что мы с Артуром отвезем их до места, где будет ждать ЗИЛ. Еще придумали по дороге отвезти Сашу Петрова к месту рыбалки: километров 5 в сторону. Забегая вперед, скажу, что в лодке мы с Артуром в этот день провели 10 часов почти безвылазно и накатали 40 км.

Когда мы уже высадили Сашу и видели берег условной «пристани» с ожидающим ЗИЛом, случилось мне напороться мотором на мель. В первый момент показалось, что не все так страшно, но когда вытянули из воды ногу мотора, винта на нем не было. В наших женских рядах, да и не только, началась легкая паника. Остаться без мотора в такой дали от палатки было, мягко говоря, не приятно. Посыпались идеи и предложения вплоть до поездки в Кандалакшу за новым мотором, думали даже звонить Путину (кстати, связи там не было). Ситуация осложнялась тем, что сообщить о проблеме было невозможно: рации не брали. Немного успокоившись, решили все же отправить женщин в первую очередь и дальше заниматься нашей проблемой уже вдвоем, спокойно и рассудительно. Догребли километр на веслах, погрузили пассажиров и вещи в ЗИЛ и, помахав нашим напуганным спутницам и маленькому сыночку на прощание, стали думать.

На берегу стояли оставленные другими туристами машины, и на минуту даже сверкнула мысль посмотреть что-то полезное в них, но это, конечно, было бы уже за гранью. Ситуация хоть и была неприятной, все же не была критической. У нас была пойманная по дороге троллингом кумжа о полутора килограммах и картошка, которую по нашей просьбе доставил сюда водитель ЗИЛа, кроме того мы понимали, что рано или поздно за нами приедут друзья из нашего лагеря. В худшем случае переночевать можно было бы, накрывшись лодкой. Хотя был еще оставленный рыбачить Саша, у которого рация может тоже не добивает до лагеря.

С другой стороны этой «пристани» лежала вытащенная на берег лодка, в которой мы решили поискать если не винт, то хоть что-то полезное. Нашли три гвоздя – два больших и один поменьше – которые Артур предусмотрительно взял с собой. Дальше решили попытаться найти винт там, где его оторвало. Вернулись на веслах к тому месту, и Артур пошел исследовать мель (у меня не было сапог). Признаться, я очень надеялся на чудо и даже почему-то думал, что какую-то времянку с винтом мы сумеем придумать. И вот Артур вытаскивает винт из воды!
Лопасти оказались целы, повреждения, по сути, было два: разломало шпонку, которая крутит винт и вывернуло пластик с одной стороны крепления этой шпонки. Надо же было такому случиться, что третий гвоздь из найденных в лодке был диаметром точно с эту шпонку! И тут настал звездный час моего тула (мультиинструмента) Leatherman Wave, который, по тут же озвученному мнению Артура, только сейчас впервые за 10 лет, что я его ношу, действительно пригодился. Используя из набора инструментов Wave’а напильник и плоскогубцы, мы выточили новую шпонку из гвоздя и закрепили на ней винт на одном оставшемся целым креплении. Скрестив пальцы, завелись и потихоньку поехали. Это была полная и безоговорочная победа над ситуацией. В итоге мы не только забрали Сашу, но и проездили все оставшиеся дни и вернулись назад на этом отремонтированном винте. Осталось только неведение и волнение наших женщин, но на следующий день удалось с горы дозвониться до них и успокоить.

В остальном дни шли своим чередом: рыбаки рыбачили, мы ходили на охоту на лесной дороге. В первый же день вернулись с глухарем, который подпустил нас вышедших из оврага на пригорок на выстрел. Выстрелили почти одновременно и засчитали себе первого общего глухаря. Рябчики попадались на каждой охоте, пару однажды Артур красиво взял дуплетом как две тарелки на круглом стенде. Один раз поднялись капалухи и Артур успел остановить одну, в другой раз мне повезло взять тетерева. Мы традиционно подшумели его у дороги, но стали добирать, разойдясь немного. Снова взлетел он из-под меня и, хотя было не очень видно, я выстрелил через ветки и попал по крыльям. Дальше началось преследование бегущей птицы, но оно скоро кончилось в нашу пользу.

Из дичи варили суп пару раз и просто жарили мясо, рыбу же и варили и жарили и солили и мариновали – наелись по полной.

Кроме перечисленного было еще два приключения поменьше той истории с мотором. В одном – было это на второй день похода – мне случилось форсировать довольно бурную речку по полуразрушенному мосту. И хотя долго описывать тут нечего, честно признаюсь, было не по себе, особенно там, где моста не было совсем и приходилось лезть по порогу в сапогах. Особенно учитывая тот момент, что был я один и как-то поймать или подстраховать меня было совсем некому. Пока лез так и видел, как я, поскользнувшись, уношусь вместе с этой безымянной речкой в 2 километровую поездку по «стиральной доске» каменистого дня до места, где она впадает в Ориярви.

Второе приключение было на самом деле восхождением на гору Войтитундра. Гора небольшая, 460 метров, думаю походники, увлекающиеся горным туризмом рассмеялись бы в это месте, но в моей жизни эта гора была первой и не очень легкой для нас всех. Идти к ней предстояло километров 7-8 от берега озера до подножья и потом еще вверх. Пока дошли уже и дичи настреляли, и устать успели. Внизу сложили сапоги, ружья, переобулись в более удобную обувь, Саша сделал нам палки, и мы пошли.

Поднимались метров по 50 и отдыхали, т.к. у каждого все равно остался груз в виде рюкзачка с каким-то скарбом, а я нес камеру со всеми причиндалами, включая три объектива. Но, как говорится, долго ли коротко ли, на гору мы влезли, а там нас ждал приятный сюрприз – целая поляна морошки, а также черника и голубика, которые почти на час задержали нас попами кверху в этом прекрасном месте. Затем дошли до триангуляционной вышки, обозначающей самую высокую точку горы, отметили финиш парой бутербродов, позвонили домой (тут связь была) и нафотографировали всю эту 360 градусную красоту, которая открывается с Войтитундры до самого пограничного Алакуртти и финских земель.

Ну а через два дня домой, с традиционной тоской о том, что все прошло и мечтами о новых походах.сондажи

2 comments on “Охота на оз.Ориярви

  • очень интересный рассказ,а не подскажите телефончик водителя зила на котором вас забрасывали от дороги до озера буду очень признателен

  • Добавить нечего. В прошлом году были на р. Сыртань — это на юго-западе от Ори (я туда с вами в 12 году планировал, если бы без женщин собрались). В плане охоты одни дикие лебеди, следов дичи полно, особенно лосей. В целом же глухо в эту пору. А рыбалка как всегда на высоте (правда без красной рыбы на этот раз), Секушин даже хариуса споймал. Места красивейшие.

Добавить комментарий