Самый эмоциональный момент на этой охоте был, когда два лося пересекали линию стрелков и уходили через заболоченное поле в лес на приличном от меня расстоянии более 100 метров. Два огромных черных зверя в дымке пасмурного дождливого дня в своем красивом беге запечатлелись фотографией прямо в мозг.

Вообще нам очень повезло. Из пятерых, для которых была организована охота: один видел пару лосей в пяти метрах от себя, а еще трое отстрелялись. Редкий случай для загонной охоты. Ну и организаторам нужно отдать должное: последний загон был поставлен так, что мы оказались в гуще событий! Хотя нас было вдвое меньше требуемого количества и по краям пришлось ставить местных охотников.

Вообще загона было три. Сначала приехали на пятачок на краю леса, бросили машины и оттуда пошли по дороге, по которой и встали номерами. Загонщики от машин пошли в другую сторону и минут через 20-30 послышались их голоса. Место, надо сказать, тут было самое красивое: насыпная дорога обрамленная кустами и мелкими деревцами, с одной стороны лес, с другой – поле, небольшой подъем и где-то там в стороне загонщиков, похоже, овраг, а за ним снова подъем. Плюс дорога пересекает ручеек или речушку, которая местами затопила овражки своего русла. Пейзаж такой, что только кабана или лося на его фоне не достает. Как будто все к его появлению располагает. Но в этот раз не повезло, показался загонщик с собакой, мы махнули друг другу рукой и стали ждать дальнейших инструкций.

Когда все собрались, то от этого места решено было пойти дальше пешком в противоположную от машин сторону и довольно прилично, думаю километра 3-4, где пейзаж уже совсем поменялся. Болотца, вырубки и поляны, но все заросшее так что, выскочи на номер зверь, стрелять пришлось бы совсем в упор или пропустить его и стрелять в угон. Но все равно как-то тесно и мокро. Да и дождь усилился. Загонщики послышались как-то справа все вместе и казалось гнали совсем не так, скорее в сторону чем на нас, но я, конечно, не могу судить наверняка. В этот раз тоже нам не повезло, хотя Слава сказал, что лось прошел краем и не хватило номеров перекрыть загон. Может так оно и было. Мы пошли назад и, когда вернулись к машинам, уже порядком подустали и сделали перерыв. Двое были еще и без сапог, в какой-то трекерской обуви, которая к этому моменту уже была мокрая. Вообще, и свои сапоги я в итоге залил и зарекся ходить на охоту не в болотниках. Болотники всегда можно сделать обычными сапогами, а наоборот – (скажем мягко) нет.

После чая, бутербродов и конфет, а местами и глотка виски, решили ехать на последний загон куда-то в другое место, но вроде как проверенное. Тут за нас взялся начальник (этого участка или хоз-ва, но в общем самый главный), он подъехал к последнему загону и сам взялся всех расставлять. Первым номером встал один из загонщиков с нарезным карабином, затем второй с гладкостволом, потом Пашка, четвертым – я на небольшом холмике на заболоченном поле, пятым Серега и Шурик, который без ружья был просто наблюдателем, затем Артур, седьмой – Дима и еще два или три номера местных.

Место красивое: мы метрах в пятидесяти от леса, на краю поля. За нами вдалеке снова лес. Загонщики послышались минут через пятнадцать, и я поднял лежавшее до того на земле помповое ружье. Как-то всегда на зверя я хожу с помповым, хотя любая птица – это двустволка, причем горизонталка. У помпы, на мой взгляд, есть несколько преимуществ. Во-первых, у моей модели Бекаса длинный ствол, что всегда хорошо для дальней стрельбы. Чем длиннее ствол, тем точнее можно стрелять и это важно на зверовой охоте. При прочих равных к птице подобраться на 30-40 метров проще, чем к зверю. Даже на вышке обычно дистанция выше, по крайней мере где мне доводилось сидеть. Второе преимущество помпы – количество зарядов, тут опять же по птице все иначе, а по зверю как-то даже морально хочется иметь запас в этом вопросе. Хотя я и думать не мог, что в этот раз мне не хватит магазина.

Лоси выскочили со стороны последних номеров и сразу оказались за стрелковой линией. Не помню раньше ли я услышал выстрелы или увидел лосей, но в первые моменты я просто любовался ими и возбуждение от начавшейся охоты стремительно росло. До охоты нас инструктировали на тему объектов, возможных к добыче: лось с большими рогами и лосихи исключались. От меня до лосей было более 100 метров и я пол их различить не мог. Если бы стрельбы не было, я бы, разумеется, не стал бы стрелять, т.к. был в худшем положении по отношению к другим номерам. Но лосей обстреливали и в этой ситуации никакого дополнительного вреда стрельбой я бы уже не сделал, а в случае удачи мог бы только помочь остановить их.

Стрелять я начал в первого. Как позже выяснилось – это как раз был бык. Артур говорит, что расстояние с моего места до лося было не менее 130 метров. Стрелял я целясь в верхнюю часть туловища, но на таком расстоянии траектория пули снижается на полметра и более, так что первые три выстрела, скорее всего, были промахами. Ход зверя никак не менялся от моей стрельбы и впоследствии осмотр следа не показал признаков ранения. Дальше я зарядил в магазин еще 4 патрона и продолжил стрельбу. Первый лось уже пересек болото и скрылся в лесу, но второй еще оставлял нам шанс.

Я стал стрелять заметно выше холки и лось шел медленно, либо уже получив ранение, либо оттого, что был почти по брюхо в воде. Так времени у меня было предостаточно: я выстрелил еще 4 раза, корректируя стрельбу, порой наугад. После моего последнего выстрела лось скрылся в кустах, то ли уже дойдя до леса, то ли на самой его кромке просто упал – я уже не видел. Даже если он не упал на месте, я был уверен, что он сильно ранен и мы его возьмем.

Пока мы все повернулись задом к загонщикам, на пятый номер вышел еще один лось. Я был вполоборота к нему и заметил его почти сразу. Но стоило мне позвать Серегу, как лось скрылся в кустах и пошел вдоль стрелковой линии без выстрела. Как раз вышли загонщики, которым мы кратко обрисовали картину нашей охоты и они направились прямо к месту, где ложен был лежать лось или по крайней мере его след. Через пять минут оттуда раздался последний выстрел.

Случилось, что добыли мы лосиху и, хоть вины своей с себя я не снимаю, первое ранение она получила от местных охотников, поэтому штраф мы не платили. С левого бока (т.е. с наших номеров) в туше нашли еще 4 пули, как минимум одна из которых, предположительно последняя, поразила печень и могла быть моей, т.к. я стрелял последний. Но с этой же стороны стрелял Сергей и Артур, они также могли попасть, тем более что были даже немного ближе. Так что этот трофей мы решили считать своим в равной степени.

После быстрого разбора ситуации, трое, включая меня, пошли к машинам за пакетами и рюкзаками, остальные вытащили лося в лес, развели костер и начали разделку. Когда я вернулся с пакетами и рюкзаками назад, шкуру уже сняли. Первый раз я тоже немного поучаствовал в разделке: отрезал сердце, легкие и печенку. Нож, который мне подарили друзья, в работе оказался великолепен! Мясо мы решили поделить на всех, хотя изначально предполагалось, что мы впятером забираем все, т.к. мы платим. Мы забрали себе вырезку и почти целиком задние ноги (без костей), а также печенку. Получилось примерно по 10 кг на человека. Остальное поделили загонщики.

По возвращении на дачу половину печенки сразу пожарили в казане с луком и как следует наелись вшестером. Получилось очень вкусно. Потом уже дома из лося мы делали и котлеты и варили суп, тушили, запекали и жарили, в общем все, что смогли придумать. В большинстве случаев мясо не отличимо от говядины, но в некоторых блюдах небольшой привкус дичи ощущался, что, конечно, не плохо, а скорее особенность.

И сразу и спустя несколько дней мы ни раз обсуждали этический момент охоты на крупную дичь. Дима не стал стрелять, а Артур, кажется, пожалел, что стрелял и, вроде как, больше на такую охоту не собирается, но мне возражать этой точке зрения не хочется, хоть я и пытался их переубедить. Вопрос тонкий и личное дело каждого. Сам я, к счастью, не испытал ничего кроме обычного охотничьего азарта, какой бывает и на пролете утки. Может потому, что лоси были далеко, а может потому, что вопрос этот для меня не от дичи зависит. В общем, пока морозилка полная – есть время поразмышлять, а там уже надо будет снова подумать о загоне.

2 comments on “Загонная 2013

  • Извините, хотелa поставить пятерку, но рука дрогнула — случайно получилась четверка. Рассказ понравился! 😉

  • Всеволод здравствуйте! Хотелось бы побывать в тех же местах,что и Вы вместе с Сергеем и Артуром! Возможно ли узнать контакты проводника Саши? Спасибо!

Добавить комментарий