Полтора месяца прошло с последней охоты, и вот 1-го апреля выпал снег, как бы напоминая, что хорошо бы рассказать о нашей первой в этом году охоте, зимней охоте. Но я и тут отложил в виртуальный ящик свой блокнот, чтобы уже только летом погрузиться в воспоминания о зимней тайге. Давно мы собирались поохотиться в тайге на лося зимой, и вот Артур взялся сделать мечту реальностью и решить все организационные вопросы. Лёд тронулся. 13-го февраля выехали из Москвы, 14-го прибыли в Петрозаводск, встретили Сашу и Игоря, заправили машину и отправились в лес.

Так это всегда просто и быстро можно описать, но чего стоит все время сборов! Сборы в охоте — это, определенно, уже охота. Ты уже решаешь охотничьи вопросы, предполагаешь ситуации и свою амуницию, возможные варианты развития событий, и шутишь, и мечтаешь, и делишь шкуру, конечно. Именно поэтому, охота начинается непосредственно в тот момент, когда ты решаешь ехать на нее.

Перетрясли вещи

На всю затею у нас было всего несколько дней, поэтому в первый же день по приезду началась сама охота, прямо по дороге до избы. Как только бросили волгу, перекусили, переоделись, переобулись, встали на лыжи и перетряхнули рюкзаки. Последнее становится, к сожалению, традицией. Сколько не набираемся мы опыта, все равно многое получается собрано не то — все лишнее остаётся в машине. Конечно, нельзя угадать погоду на всю поездку, не до конца понятно как будем передвигаться: тащить вещи или везти; на лыжах, в частности, вообще ходили, считай, впервые. Но все же есть где совершенствоваться. Например, обычно не стоит тащить сменную одежду, а мы все время ее берём. Ну да ладно. Обсудим еще. Возвращаемся в лес.

От волги дошли до брошенной осенью в лесу Нивы. У Саши оказывается в лесу живет машина — сама по себе живет. Не заперта. Из охранной системы только надпись на заднем стекле. Ездит, как выяснилось в этом году, даже зимой по снегу. Абсолютно боевой экземпляр, контактно преодолевающий препятствия, примерно как трактор с передним ковшом. Нива эта выручила нам уйму времени в итоге, но в описываемый день не использовалась. Мы у нее лишь передохнули и поделились на пары: я с Сашей, Артур с Игорем. Оттуда разными дорогами пошли в избу, изучая следы по дороге.

Думаю не более получаса мы с Сашей шли от Нивы, когда увидели след, трехдневный (как сказал Саша) и отметили для себя, что тут можно походить. Затем, еще через час или около того вышли на край болота и встретили второй, более свежий след. Здесь был организован небольшой загон: Саша пошел обходить след, а я остался на нем — ждать возвратного лося. Весь процесс закончился в сумерках и безуспешно, но в любом случае интересно для меня, как интересна любая новая охота увлеченному охотнику.

Нива с противоугонной системой

Дорога домой была сложной, но не такой как для Артура с Игорем, у которого из-за погоды очень плохо скользили лыжи и цепляли снег кусками. В общей сложности протопали около 7 км в этот день.

15-го мы пошли в то же место, чтобы разобраться с первым следом, который нам встретился, и наткнулись на его совсем свежую версию. Лось перешел нашу лыжню уже после того, как мы прошли тут вчера. Остановились, осмотрелись, с шепота перешли на знаки, Саша составил план. Хороший план, как потом выяснилось. Мне следовало остаться на месте перехода лосем лыжни, а Саша собирался дать петлю и выгнать лося его же следом назад из острова, куда он перешел ночью или утром.

Я выкопал небольшую ямку в снегу для ног и сел на ее край на лыжи, а Саша ушел. Договорились, что я сижу два часа, но через час я смолотил сало с хлебом, допил воду и еще через сорок минут понял, что больше не усижу. Уходя Саша предположил, что может не вернуться, если лось пошел дальше и он пересечет его след. Я так и решил и снялся с номера. Еще мне конечно было интересно пойти по следу. Это же невероятная романтика и азарт — идти по следу зверя! Очень тихо, как только мог, я стал двигаться понемногу и распутывать след. Думаю, что в эти пару часов был самый интересный момент этой поездки.

По следам действительно можно узнать очень много и речь не только об отпечатках копыт на снегу. Вот тут лось остановился и пошел в сторону. Что он увидел или услышал — почему свернул? Вот тут поел: обглоданы ветки. Вот помет, трогаю — уже остыл, но можно сломать пальцами — не замерз, сегодняшний? Вот лежка и даже две! Было бы больше опыта.. Еще лежка! Три лося? Или один так находил и належал? Определенно одна лежка чуть меньше двух остальных, третья, возможно, старая. Да уж — целый мир. Ощущение такое, что лоси ходят тут вокруг меня как приведения или смотрят за моими попытками восстановить вчерашний день в лесу. Но мне все это очень нравится!

В итоге, запутавшись во всех этих следах и переходах, начинаю выходить по дуге к Ниве и оттуда, возвращаясь в избу, встречаю Игоря. Артур так набегался по лесу, что не пошел на охоту, а Игорь нашел относительно свежий след, но, вроде, подшумел. Вернулись вместе, обсуждали что видели. В этот день нагулял 15 км. В избе дождались Сашу.

На следующий день, 16-го, мы втроем (я, Артур и Игорь) пошли снова к Ниве, а Саша пошел на болото, куда мы дошли в первый день. Началось с того, что нашли очередной свежий след, который шел прямо через мою вчерашнюю дугу к Ниве. При этом следы, конечно, не подписаны и понять что это за лось сходу очень сложно. Решили, что это какой-то новый лось, но в итоге получилось, что это тот же самый, которого я просто не дождался вчера на номере. Однако, пока мы это поняли, мы понарезали новые лыжни по целине карельских болот.

В какой-то момент, когда меняли дислокацию, заметили тетеревов на краю болота на сухом дереве. Решили подойти, хотя заранее было понятно, что успехом это вряд ли может увенчаться. Однако я всегда за то, чтобы пробовать — это же охота и сам процесс уже удовольствие! Подходить решили из-за маленького островка, чтобы не мозолить настороженным тетеревам глаза, но в какой-то момент они все равно снялись и улетели. Какого же было наше удивление, когда они сделав круг взяли и сели прямо на деревья нашего маленького островка у нас под носом! Мы при этом стояли на открытом.

Я выстрелил, но азарт сделал свое дело — мимо. Может все же было далековато, но не выстрелить было нельзя 🙂

В этот день нагуляли 19 км, и вечер провели в избе.

Зимняя сказка

Третий день был уже последним перед отъездом и, может быть поэтому, были готовы к неудаче, но все таки надеялись. От избы мы пошли с Сашей вместе, дали большой круг и сверху вернулись обратно. Нагуляли не много — 10км — но я устал как никогда. Лыжи совсем не ехали по такому снегу. И без них было никак. Не смотря на то, что у меня снизу был приклеен слой пластика и скользили они по-умолчанию лучше деревянных — где-то с середины пути и я тоже перешел на мыло и каждые 100-200 метров останавливался натереть этот пластик хозяйственным. Первые метров 50-100 эффект был прекрасный, на контрасте с предшествовавшими мучениями, но потом опять большие куски снега налипали на лыжи и скольжение превращалось в переставление ног с грузом до следующей “мыльной” остановки.

В какой-то момент перешли по льду Красную ламбу, на которой ребята рыбачили осенью, в прошлую поездку. Вообще в тайге зимой красиво, а озеро переходить — просто как в сказке: нетронутые виды и просторы великолепные!

Как только вышли на дорогу со льда, увидели глухаря на ветке. Сейчас уже не помню точно, но было, кажется, не меньше сотни метров. Саша попробовал подойти и выстрелить, но глухарь снялся раньше. Жаль! Было бы приятно привезти такую птичку в Москву, особенно когда с лосем не получилось.

Оставшийся путь продолжили мучиться с лыжами — в этом плане был самый сложный (видимо, самый теплый) день. Оставшийся километр до избы — скинули их и полезли по сугробам пешком, таща лыжи за собой — они совсем не ехали по такому снегу.

В избе

В избе и в этот день и в предыдущие два было очень душевно. Не первый раз мы приезжаем к Саше и с Игорем уже охотились, но вот так вот в беседах не помню чтобы коротали вечера. Может быть зима к тому располагает — темнеет рано, делать нечего, может как-то просто всех разом потянуло поболтать, но эти вечера мне запомнились даже больше чем сама охота. Ни сколько тем, что обсуждали, хотя темы были достойны иных симпозиумов. Например, историю великой отечественной в общем и Карельскую ее часть, в частности, политику конечно — без этого вообще нельзя, философские вопросы самоопределения человека в жизни и обществе, конфликт духовного и материального и что-то еще, бесспорно настолько же важное. Больше запомнилась сама эта атмосфера, воздух и настроение этой избы, где-то глубоко в карельской тайге.

Были там три полных дня и 18-го вернулись в Петрозаводск, 19-го в Москву.

Ну и да — хочу съездить на зимнюю охоту туда еще, это без вопросов, и добыть лося тут не главное 🙂

Добавить комментарий