24.01.2003

Самый первый выезд на охоту. Деревня Ивановская Шатурского хоз-ва. Ездил с Сергеем Сергеевым на зайца. Был с помповым ружьем Бекас, сергей был с Сайгой. Собаки (гончие: выжлец и выжловка) подняли один раз. Зайца так и не видели, вернулись без трофея. По возвращении написал статью в РОГ с отчетом об этой охоте, статью опубликовали в одном из номеров (до весны 2003 года).

update 10.12.2010: Ура! Нашел статью! Вот распознанный текст сканированной версии и сам скан.

«Российская Охотничья Газета» 12 марта 2003 г.

Сканированная статья в РОГ

Сканированная статья в РОГ

Конечно, я бывал на охоте и раньше и Сергей тоже, но именно этот раз, 25-го января 2003 года в Шатурском охотничьем хозяйстве на базе «Ивановская», был самым настоящим первым разом, с собственным ружьем и волеизъявлением и вообще полной самостоятельностью. Егерь, Сергей Иваныч, сказал на первом отдыхе: «Ну, ребят, с первой охотой вас!». Но об этом немного позже, вернемся пока к самому началу.

Сборы на охоту начались за пару недель. В первую очередь нужно было оплатить взносы и продлить охотничий билет. Затем купить патронов (сами катать пока не начинали) на зайца и лисицу — дробь от нуля до двойки. Кроме того, я даже специально посетил магазин и приобрел сапоги для такого случая. Из еды уже за пару дней до нашего путешествия на двоих мы купили 2 банки тушенки, 2 банки рыбы в томатном соусе, 2 упаковки макарон быстрого приготовления, 5 сосисок, литр водки (хотели подарить 1 бутылку егерю) и хлеб. Из одежды тоже, в общем, ничего экзотического не брали. Вторые штаны, обязательно перчатки, еще один свитер, теплые носки — весь гардероб.

В пятницу, покинув работу в 15-00, доехали до дома, перекусили, покидали все приготовленные вещи и продукты в сумки и вперед! У меня была одна небольшая сумка и ружье, а у Сергея советского производства рюкзак и карабин — тоже почти налегке. Время в электричке шло медленно. Мы даже примерно не знали, когда нам выходить, и напряженно слушали название каждой станции, пока через полтора часа, наконец, не обратились к висящей на стене схеме. Еще минут тридцать пути, и электровоз прибыл на платформу «Шатура». Было уже темно, и морально мы готовились к тому, что придется вернуться в Москву, т.к. совершенно не знали, где находится эта «Ивановская».

Первые же таксисты запросили 200р. за комфортное перемещение на место, что уже вселило уверенность: значит, такая деревня здесь существует. Дойдя до автобусной станции, мы были остановлены милицейским патрулем и препровождены в милицейскую комнату на станции для разбирательств. После того как были проверены все документы и сверены номера стволов, нам объяснили, что последний автобус ушел в пять часов (время было около восьми вечера) и что ехать нам надо в направлении Левинской.

Уговорили шофера отвезти нас за 150 руб. и провели еще минут 30 в дороге, после чего, наконец, попали на базу. Было уже около девяти часов вечера. Голод давал о себе знать, и сразу после знакомства с егерем мы принялись за снедь. Макароны и тушенка — это был самый плотный прием пищи за все наше короткое путешествие. Конечно, выпили за удачу, но Сергей Иваныч от спиртного отказался и нашу бутылку не принял. А потом еще около двух часов мы мучили егеря расспросами об охоте и настраивались на завтрашнее утро.

Когда я уже завалился на койку за печку, приехали еще 2 охотника (на своей машине). Сергей посидел с ними еще немного, но я уже не вставал с нагретого места.

В полседьмого подъем, варим наши несчастные пять сосисок и ждем вторую пару охотников, которые к концу нашего завтрака начинают шевелиться и перестают храпеть. В последние минуты перед выходом снаряжается патронташ, готовится ружье и затягиваются все шнурки на одежде. Находимся в напряжении, ожидании, в предвкушении. Решаем идти без лыж, т.к. егерь объясняет, что из-за всяких пеньков и сучков их придется часто снимать. Наконец, отправляемся в лес!

Сходим с дороги и погружаемся в снег по икры, и сразу становится ясно, что собаки, показать себя хорошо в таких условиях не смогут: они разобьют лапы в кровь на толстом насте. В лесу выстраиваемся в цепочку и начинаем его прочесывать. Сергей Иваныч постоянно побуждает гончих к работе криками и помогает нам ориентироваться по его голосу, чтобы не растеряться. Через десять метров, перелезая через сваленное дерево, я бухаюсь в снег, успевая в последний момент вскинуть ружье повыше. Вот те и охота!

Потом начинается немного однообразное, довольно утомительное, но очень интересное движение вперед по лесу почти по колено в снегу. Каждый шаг значительно выматывает, и на первом же отдыхе я, как и Сергей, скидываю один свитер. На этом же месте мы находим куски шкуры зайца, порванного гончими подранка в позапрошлые выходные, как рассказал егерь. Уже кое-где попадаются следы, но отличить их от свежих или вообще от узоров на снегу удается далеко не всегда — опыта совсем нет. Гончие бегают в основном между нами и пока впустую.

Лес просто ошеломляет своей красотой. Я никогда не бывал далеко в лесу при таком количестве снега. Погода стоит прохладная, совершенно безветренная, и снег в такое время некоторого потепления особенно красочно оформляет лес. Такое не увидишь даже на работах профессиональных фотографов. Огромное белое одеяло укрывает небольшие елки и пеньки с головой, абсолютно нетронутые сугробы заполняют все пространство от дерева к дереву, и все это великолепие воспринимает оттенки того или иного леса. То пробираешься через сетку еловых ветвей, то задирая ноги вольготно шагаешь в редколесье, проходишь замерзший ручеек, где ноги отдыхают от сугробов, кустарники колхозного поля и пересекаешь по заячьим следам лесную опушку. Это нужно видеть, это нужно пережить.

Пройдя около трех часов, гончие, наконец, сначала повизгивая, а потом уже и заливаясь вовсю, бросились по следу. Егерь замер и рявкнул на меня, а я на Сергея, чтобы замерли все. Другие два охотника находились вне видимости, но, видимо, услышав гон, встали тоже. Спустя минуты три-четыре мы отчетливо различали движение гона по кругу, и справа лай переместился примерно на прямую линию, на «12 часов». В это время мы немного разбрелись в стороны и стали ждать косого, прислушиваясь к песне гончих. Прошло минут десять огромного напряжения. Каждый держал ствол наготове и усиленно вглядывался в просветы между деревьями в поисках движения. А гон так и не сдвинулся с того же места. «Скололись», — констатировал Сергей Иваныч.

Какая досада! Хотя бы увидеть зайца … Пришлось двигаться дальше. Спустя полчаса устроили еще один привал, где наши коллеги угостили нас бутербродами и коньяком из фляжки. Вот это романтика! Первое, что куплю себе теперь — это красивую фляжку. Коньяк оказался просто великолепным. Конечно, после этого уже никакой охоты не было, и мы стали выбираться на дорогу, с которой вошли в лес четыре часа назад.

По приходе на базу начали сушить сапоги и штаны, а потом принялись за еду и пропустили по донышку граненого стакана водочки. Спали потом как убитые.

В результате нашей охоты ни одного зайца не пострадало.

Добавить комментарий