Незамеченным осталось принятие месяц назад новых правил охоты в Московской области, а меж тем там есть весьма важные нововведения, которые касаются каждого охотника. В целом, мне кажется, правила стали ближе к реальности, актуальнее, подробно описывая многие нечеткие доселе моменты. Всю ревизию мы делать не будем (полный текст вы найдете по ссылке), но на некоторых моментах хотелось бы остановиться.

Самое интересное: весенняя охота может длиться 16 дней! При этом предполагаю, что губернатор, подписывая приказ об охоте, будет ограничиваться десятидневкой, но все же. Появление такого пункта в правилах сулит возможность охотиться весной полмесяца (и захватывать три уикенда).

Еще интереснее пункт с датами: теперь четко уже в правилах прописаны все даты открытия как весенней, так и осенне-летней охоты по перу. По другим видам охотничьих животных также есть сроки и даты. Это достойно цитирования:

«45. В Московской области устанавливаются следующие сроки весенней охоты:
южные районы – с утренней зори первой субботы апреля;
северные районы – с утренней зори второй субботы апреля».

Вот так вот, и не надо теперь ждать никакого приказа, чтобы спланировать поездку. Лишь бы на практике все работало так как на бумаге. Есть, конечно, и обратная сторона: открытие не всегда может попадать в погоду, но ведь оно и сейчас не всегда попадает 🙂 А вот вам более актуальная перед осенью информация — даты открытия осенней охоты:

«48. Сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь устанавливаются с утренней зори второй субботы августа по 30 ноября».
В этом году это 9-е августа (почти через 3 недели).

Кроме сроков, интересно, что новые правила допускают охоту с пневматическим оружием. Раньше это было большим вопросом. Хотя я и не в теме пневматики и охоты с ней, но не заметить такое сложно.

Также, четко оговаривается передвижение с оружием разных типов. Например, к месту охоты можно передвигаться с незачехленным ружьем, если оно разобрано или с зачехленным, если полуавтомат или помпа.

Оговорено также употребление алкоголя, ибо запрещено только «участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения», а пить на базе, следовательно, правилами не возбраняется. Но, конечно, есть и другие нормативные акты на этот счет.

В целом, настоятельно рекомендую всем прочитать полный текст правил. Любой охотник обязан их соблюдать, для чего, как минимум, нужно ознакомиться. А интересные пункты можно обсудить в комментариях.

2 comments on “Новые правила охоты в МО

Добавить комментарий