Десять фазанов и шесть сизарей

Десять фазанов и шесть сизарей

29-го октября, почти месяц назад, ездили мы на охоту на фазанов в Ючмер. Все как-то руки не доходили рассказать. Притом, что это была чистой воды эрзац-охота — для нас неопытных, конечно, и здесь случились открытия. Ну, во-первых, мы с Серегой впервые поохотились с легавой. Во-вторых, абсолютно неожиданно удалось по ходу поохотиться на диких сизарей. В-третьих, такое редко бывает, удалось совместить охоту с прекрасным отдыхом с друзьями-неохотниками на природе. Расскажу чуть подробнее для памяти.

Спланировали и собрались довольно легко: почти все, кто хотел поехать, смогли поехать. В пятницу отправились поздно, можно сказать, в ночь, зато пробки нам уже не помешали. Отметили приезд, как смогли протопили избу за пару часов и уже в районе 2-3 утра легли спать. Встали в семь и к восьми подошли на охотничью базу. Там нас встретил егерь Андрей с кобелем, кажется, курцхаара (как же его звали?) и мы пошли поднимать на поле высаженных туда полчаса назад 10 фазанов.

В общем, это почти настоящая охота. Птица перебегает с места высадки, да и высаживает ее другой человек, так что никто из нас не знает где сидит фазан, хотя каждый желает. Тем более легавая. Собака, при всем уважении к ее хозяину, все же далека от того идеала, о котором я начитался в «Охоте и рыбалке XXI век». Да, она работает в поиске, да, делает стойки, но команды воспринимает с трудом, дичь толком не подает и самое плохое — бросается за поднявшейся птицей. Тем не менее, собаке этой я благодарен за охоту, ибо это была моя первая охота с легавой, и хоть мне не удалось взять ни одной птицы из-под собаки (но это уже я сам дурак — надо стрелять нормально), охота прошла интересно и познавательно. Ну и я, конечно, очень рад за Серегу, который (кроме того, что стреляет прекрасно) взял четыре птицы просто хрестоматийно — как описывают в журналах знатные легашатники.

Охоту немного подпортила сырость и рвение собаки. У фазана намокали крылья, и он временами плохо поднимался: так плохо, что наш курцхаар успевал схватить его за жопу и придавить тут же без выстрела. Так прекрасная собака добыла нам еще пяток наших (по тысяче рублей оплаченных) фазанчиков. Ну и по одному промазал я, как уже было сказано. Пришлось идти за ним, севшим на дерево, и брать простым прямым выстрелом с ветки, почти как рябца.

Плов из фазана на столе

Плов из фазана на столе

Последние яблоки

Последние яблоки

С добычей

С добычей

Теперь про голубей. На краю поля, где мы охотились, стоит вышка на кабанов, и там кормилась стайка сизарей. С разрешения егеря мы отстрелялись по ним, пока они кружили над нами, и еще несколько взяли, подойдя к вышке — всего 6 штук. Первый раз в жизни охотились на голубей и ели их. Стрелять их не тяжело, особенно когда они налетают без опаски целой стаей. Ну и сидя подпускают к себе довольно близко. Ощипывать тоже легко. Шесть сердец закуской оформили на шампуре. Тушки приготовили на углях — получилось очень вкусно. После охоты немного фотографировались и потом вернулись в избу, где наши неохотники все еще спали.

Вечером приехал Артур и приготовил потрясающий плов из двух добытых фазанов (остальных увезли с собой). А на следующее утро, в воскресенье, мы вернулись в Москву. Как-то так все и было.

One comment on “Охота на фазана с легавой в д.Ючмер

Добавить комментарий